Roadmap

很多人问起过我社区版的roadmap,正所谓哪壶不开提哪壶,从社区版第一次发布以来,就不存在roadmap这个东西。仔细回顾了一下社区版的版本发布历程,我自己总结为以下几个方面:

而引擎修改的始终贯彻以下原则:

未来展望

Quick 2.x 在独立发展阶段,有很多独创改进一直领先于cocos2dx,在进入3.x合并在一起后,出现了好几个双模块做同样的事情。有代码恶癖的人是不能忍受这种存在的,在未来的改进中,会持续做减法

不破不立,接下来的版本更新将会放弃API兼容性。

  1. audio引擎的替换。 Simple Audio Engine确实太简单了,平台差异太大,限制多;新的声音引擎实现过于复杂,同样的事情在Lua中做会简单很多。 音频引擎的选择将是 OpenAL + ogg 解码库,强制预加载才能播放,预加载使用异步模式。缺点:Android的so预计会增加500k左右,优点:全平台表现统一,音频文件格式统一。
  2. 去掉quick触摸事件分发系统。 quick的触摸事件在2.x时代是很优秀的,但是3.x在cpp中做了同样的事情,并且输入法这个梗一直无法跨过。后续将会去掉quick的触摸事件系统,直接用3.x的触摸事件系统在Lua层封装。
  3. 去掉3.x的 HttpClient,保留quick的http模块。很简单,quick的http在android上裁剪体积更有效。
  4. UI系统。仅保留ccui。
  5. 自动绑定代码垃圾处理,不再使用自动绑定系统。绑定的一大堆new完全是拿来增加so体积的,auto的文件手动拆分,8w多行的自动代码拆分为多个文件编译维护。
  6. cocos creator支持。